Перекати поле - Летний этап
“Летний” (центральный, главный, ключевой и далее по списку) трек серии заездов “Перекати Поле” - тот, ради которого всё затевалось, уже совсем скоро! Еще больше достопримечательностей, солнца, зелени и километров за спиной. Вы своими глазами увидите живописные пейзажи Черноземья и получите опыт уже более серьезных путешествий на своём двухколесном коне.

На очереди второй из трёх заездов по трекам в Центрально-Черноземном регионе и на крайнем юге Московской области. Маршрут, длина которого более 500 км, проложен на среднем удалении в 300 км от МКАД, на севере черноземного региона, внутри четырехугольника Ефремов - Павелец - Липецк - Елец. Как говаривал один бравый мореход, "змея сломала бы себе хребет, если б вздумала ползти по нашему следу" :)
Этот заезд наиболее протяженный из трех. Время нахождения на дистанции идет непрерывно от старта до финиша без обязательного перерыва на 8 часов, как это было и будет в двух остальных заездах. Чтобы осилить этот нелегкий путь, участникам летнего этапа нужно помнить про несколько важных моментов:
Вода.
Нет, не так: ВОДА. Перегреться легко, не игнорируйте точки набора воды, смачивайте голову, шлем, одежду у колонок и в пересекаемых реках, носите светлое. Вода в колонках может быть железистой на вкус, однако является питьевой. Воду из рек (таких, как Птань, Красивая Меча, Семенек, …) можно пить после кипячения или фильтрации.
Особенности размещения ночевок.
Хотите ночевать в уюте и сухости, а не в тумане и росе - выбирайте локации на возвышенностях; если хотите не слишком удаляться от воды - на высоких берегах рек (таких точек достаточно). Вставать у реки внизу, или на дне произвольной долины - не лучшая идея. Можно изучить предлагаемые в разметке трека МН - места ночевок - и наметить себе ориентировочный график, особенно, если Вы поедете не на скорость. Однако в случае необходимости Вас в общем-то может приютить любая лесополоса.
Дожди.
Чернозем относительно быстро размокает и становится непроезжаемым пластилином, однако и сохнет быстро, когда дождь не затяжной. Если накрывает чем-то краткосрочным, можно просто взять паузу на 1-3 часа. Если откуда-то пришли затяжные дожди, а Вы ограничены во времени - бросайте трек, уходите на твердые дороги, пока не сели по втулки и колени :)
И не забудьте ознакомиться с правилами участия, подготовленными к грядущему заезду.
А чтобы усилить впечатления от увиденного, для вас также был собран гайдбук. Это относительно масштабное описание интересных мест на треке, со ссылками на сторонние ресурсы, где можно узнать про них больше. Надеемся, что Вам оно, в свою очередь, будет интересно.
Дата старта здесь, как и во всех остальных заездах серии, выбирается участником самостоятельно. Единственное условие - дни старта и финиша должны приходиться на июнь.
Зарегистрировать свой проезд можно до конца августа через Google-форму. Для этого Вам, как и весной, вновь понадобятся фотографии снаряженного байка, только теперь две: на старте (0-й/523-й км трека) и на фоне отдельно стоящей арки у Казанской церкви - это 240-й км трека. А вот фото бивака больше не является обязательным условием. Однако, посмотреть на Ваши места ночевок и устройство лагеря все равно интересно. Так что если будете снимать и окажетесь не против показать - возможность для загрузки этой категории оставлена.
Актуальные трек и его разметку Вы можете найти и скачать в соответствующем разделе VK-сообщества “Перекати Поле”.
Доброго пути и сухого трека!